鶏むね肉のピッツァ


材料

鶏むね肉        1枚

※もも肉でもok

 

玉ねぎ       1/6個

 

バジルの葉     適量

※ピーマンやサラミなどお好みでokです。

 

とろけるチーズ    2枚or適量

 

オレガノ    適量

 

(ソースの材料)

マヨネーズ    大さじ1

 

トマトケチャップ  大さじ3

 

オリーブオイル  大さじ1

 

ブラックペッパー  適量


作り方

①鶏むね肉を包丁で叩いて粗ミンチにします。

②オーブントースターにアルミホイルorクッキングシートをひいて①を均等の薄さになるように伸ばします。

③ソースの材料をよく混ぜます。

④、②にソースを塗って玉ねぎスライスを並べたら、オーブントースターで15分焼きます。

⑤鶏肉に火が通ったらチーズ、オレガノ、バジルなど火が通りやすい物をトッピングして焼き色がつくまで焼きます。

⑥焼きあがったらナイフで切り込みを入れて完成です!


コツ・ポイント

※肉を均等の薄さに伸ばすことで生焼けを防げるので、薄く伸ばすようにして下さい。

 

※鶏皮は捨てずに焼き鳥にするか、鶏油(チーユ)を作ってみてはいかがでしょう?


このレシピのお話

炭水化物を控えているのでピザ生地の代わりに鶏むね肉を使用してみました。

オリーブオイルをソースに混ぜているので、そんなにパサつきもなく美味しかったです。

噛み応えもあり、ブラックペッパーがビールにも合うと思います。

是非、一度作ってみて下さい♪

とろーりチーズと鶏肉にハマりますよ♪