シシャモの南蛮漬け♪


材料

シシャモ    1パック

 

玉ねぎ   1/2

 

片栗粉   少々

 

サラダオイル  大さじ3

 

【南蛮酢の材料】

水   100cc

 

酢  150cc

 

醤油  大さじ3

 

昆布だし(顆粒) 小さじ1

 

酒  大さじ2

 

砂糖  大さじ3

 

一味唐辛子  お好みで

このレシピではこのシシャモ(カペリン)を使用しています。


作り方

①南蛮酢の材料と玉ねぎスライスを鍋に入れて3分ほど加熱して火を止めます。

②小さめのフライパンにサラダオイルをひいて中火で加熱し、軽く片栗粉をふったシシャモを

両面焼きます。

③、②をお皿に盛りつけ①をかければ完成です!


コツ・ポイント

※片栗粉は本当に少量をふる程度で良いです。

 

※油で揚げると面倒なので多めの油をひいて焼くことで手抜き素揚げをしています。フライパンやシシャモを動かしながらムラなく加熱すると良いです。

 

※南蛮酢は酸味控えめにしていますが、それでも酸っぱいと感じるようならば加熱時間を長くして下さい。


このレシピのお話

スーパーにシシャモ(カペリン)が売っていたのですが、変わった食べ方をしてみようかな~と作ってみました。

南蛮漬けは小鯵が有名ですが、シシャモはタンパクなので酸味控えめの南蛮酢だとよく合いました。

お酒のオツマミに是非、作ってみて下さい♪