イタリアン・サッポロ一番塩ラーメン


材料

サッポロ一番塩ラーメン    1袋

 

フルーツトマト   2個

※普通のトマトでもokです。

 

ニンニク   1片

 

パセリ    適量

 

ブラックペッパー  少々

 

オリーブオイル   大さじ3

 

水   400cc

※茹でるお湯とは別です。

 


作り方

①ニンニクは叩いてから細かく切ります。

トマトは皮を湯剥きしてくし切りにします。

パセリはみじん切りにします。

②フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてから中火で加熱します。

③ニンニクの香りが出てきたらトマトを入れて炒めます。

④トマトがしんなりしたら水と塩ラーメンのスープを半分入れて煮込みます。

⑤トマトが良い感じにに崩れてきたら火を止めてブラックペッパーで味を調えます。

⑥麺をお好みの硬さに茹でて水切りをして⑤に入れて混ぜながら加熱して煮だったら火を止めます。

⑦パセリをふりかければ完成です!


コツ・ポイント

※ラーメンスープを全部入れると、しょっぱくなるので味見しながら量を調整して下さい。

 

※トマトの酸味がきつい場合は、砂糖を少し入れてお好みでパルメザンチーズをかけて下さい。

 

※仕上げにオリーブオイルをかけてもokです。


このレシピのお話

以前、サッポロ一番塩ラーメンでカルボナーラを作りましたが、トマトベースの方が合うのでは?と作ってみました。

個人的にはカルボナーラより、サッパリして美味しいと思いました。

良かったら作ってみて下さい♪

サッポロ一番塩味カルボナーラ