材料
ゴーヤ(小) 1本
もやし 1/3袋
卵 2個
ツナ缶 1缶
サラダオイル 大さじ1
【タレの材料】
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1~調整
コショウ 少々
※ブラックペッパーがお薦めです。
塩(必要ならば適量)
作り方
①ゴーヤを縦半分に切り、スプーンでワタと種を取り除いて5mm幅にスライスします。
②フライパンにサラダオイルをひいて中火で加熱し①とモヤシを炒めます。
③ゴーヤがしんなりしたらツナ缶をオイルごと入れます。
※塩分控えめのツナ缶、ノンオイリーのツナ缶の場合、塩やサラダオイルを増量して作ってください。
④ザッと炒めたらタレの材料を入れて炒めます。
⑤フライパンの半分に具を寄せてから、溶き卵を入れて卵の部分だけに火が当たるようにします。
⑥卵がある程度固まってから木ヘラなどで大きく混ぜます。
※卵が固まる前に箸でグチャグチャっと炒めると、火が通りすぎて卵がパサパサになるので注意!
⑦お皿に盛りつければ完成です!
コツ・ポイント
※使用するツナ缶に応じて塩やサラダオイルの量を増量して下さい。
※卵が固まる前に箸でグチャグチャっと炒めると、火が通りすぎて卵がパサパサになるので注意です。
このレシピのお話
家庭菜園で収穫したゴーヤがラストになったので、ツナ缶でチャンプルーにしてみました。
ツナ缶の塩分やオイルが良い感じに合うのでお薦めです!
お好みで白胡麻や鰹節をかけても美味しいです。
もうゴーヤ(レイシ)の時期は終わりますが、夏の比較的安く出回る時期にでも作ってみて下さい♪
今年は30本くらいのゴーヤが収穫できました。
大地の恵みに感謝m(__)m