材料
豆苗 1袋
ニンニク 1片
※中国産の場合は2~3片
胡麻油 大さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/3
酒 大さじ1
醤油 小さじ1/3
白胡麻 適量
コショウ 少々
このレシピではエンドウ豆の豆苗を使用しています。
作り方
①豆苗の根から5cmくらいで切ります。
※根の方は水に漬けておくと、また伸びてきます。
5cm幅くらいに切ります。
②ニンニクは皮を剥がし、包丁で叩いてから刻みます。
③フライパンに胡麻油とニンニクを入れてから弱火で加熱します。
④ニンニクの香りが出てきたら中火にして豆苗の根に近い部分を入れて炒めます。
⑤、④を5秒炒めたら真ん中と先端の部分を入れて炒めます。
⑥少ししんなりしてきたら鶏ガラスープの素、醤油、酒、コショウを入れて全体的に混ざるように炒めます。
⑦お皿に盛りつけて白胡麻をふりかければ完成です!
コツ・ポイント
※ニンニクと胡麻油を入れてからフライパンを加熱すると焦げにくいです。
※豆苗のシャキシャキ感を残すように手早く炒めるのがポイントです。根に近い部分が若干太いので先に炒めると全体的にちょうど良く火が通ります。
このレシピのお話
今年は台風が多く野菜が高騰しているので、室内栽培で安く購入できる豆苗を使用した炒め物を作ってみました。
豆苗はエンドウ豆がメジャーですが、最近ではオクラ、ソラマメなどの豆苗も販売されています。
ちなみにやっちゃ場(青果市場)だと、夏場など葉ものが傷みやすい時期なら豆苗も1パック30円~売っていたりしますので、かなり経済的です。
スプラウト類は栄養価も高いし、サッと炒めるだけで簡単に作れますし、シャキシャキして美味しいのでお薦めです♪
三重産 豆苗 1パック とうみょう
|
豆苗 えんどう豆の新芽(スプラウト)6パック入
|