フランス人参サラダ!キャロット・ラペ


材料

人参(Ⅿサイズ)    2本

 

塩   小さじ1

 

【ドレッシングの材料】

蜂蜜    大さじ1

 

レモン汁   大さじ3

 

オリーブオイル   大さじ4

 

コショウ    少々


作り方

①人参の皮を剥き、できるだけ細い千切りにします。

スライサー使用でもok

②ボウルに入れて塩を入れ揉みこんで5分放置しておきます。

③綺麗に洗ったタッパーor保存瓶にドレッシングの材料を入れよく混ぜておきます。

④、③に②を入れて1時間以上漬け込みます。

⑤よく混ぜてから盛りつければ完成です!


コツ・ポイント

※人参はできるだけ細い千切りにして下さい。

 

※甘めが好きな人は蜂蜜を増量して下さい。

 

※今回はレモン汁&蜂蜜で作りましたが、穀物酢やリンゴ酢&ママレードでも同様に作ることができます。


このレシピのお話

フランス人の友達に教えてもらったフランス風の人参サラダです。

各家庭でレシピは変わるそうですが、ただ塩や酢と漬け込むのではなく、甘い&柑橘を使うことが多いそうです。

作り置きすれば冷蔵庫で1週間ほど持ちますので、箸休め的な常備菜にしても良いかと思います。

とても簡単なので是非、作ってみて下さい♪

レシピを教えてくれたクリステルさん