苦くない!ゴーヤとツナのサラダ♪


材料

ゴーヤ   1本

 

玉ねぎ 1/2個

 

塩   大さじ1

 

水(茹でる用)   1ℓくらい

 

ツナ缶詰(フレークタイプ)   1個

 

マヨネーズ   大さじ4

 

醤油    小さじ1

 

砂糖  小さじ1/3

 

塩・コショウ   少々

 

白胡麻    適量


作り方

①ゴーヤを縦半分に切り、中のワタをスプーンで取り除き、5mm幅くらいにスライスします。

ボウルに入れて塩をふり軽く揉んで15分ほど置いておきます。

②玉ねぎは薄めにスライスします。

③鍋でお湯を沸かし沸騰したら①を入れて30秒ほど茹でます。

すぐにザルにあけて流水で冷やし、水気を切っておいてください。

④、②に③とツナ缶詰、マヨネーズ、醤油、塩・コショウ、砂糖を入れてよく混ぜます。

⑤器に盛りつけて白胡麻をふりかければ完成です!


コツ・ポイント

※ゴーヤを塩揉みしてからサッと茹でる事で、かなり苦みがなくなります。茹で過ぎるとやわらかくなりすぎるので30秒以上は茹でないで下さい。


このレシピのお話

家庭菜園でゴーヤが収穫できたので作ってみました。

ゴーヤが苦手な人でも食べやすいと思いますので、是非、作ってみて食べてみて下さい♪

 

旬の野菜をおいしく食べよう!!