豆腐と鶏挽き肉のふわふわハンバーグ♪


材料

絹ごし豆腐    1丁

 

鶏ひき肉    200g

 

パン粉  30g

 

片栗粉   小さじ2

 

卵    1個

 

鶏ガラスープの素(顆粒)   大さじ1

 

おろし生姜  大さじ1

 

青ネギ   1~2本

 

合わせ味噌   おさじ1

 

塩・コショウ   少々

 

サラダオイル(焼く用)   適量

 

【タレ】

醬油  大さじ2

 

酒  大さじ4

 

みりん 大さじ2

 

おろし生姜小さじ1

 

オイスターソース 小さじ1

 

砂糖  小さじ1

 


作り方

①豆腐は水切りします。

※時短する場合はキッチンペーパーに包んでレンジで2分チンすると早く水切りできます。

青ネギを小口切りにします。

②ボウルにタレの材料以外を入れてよく捏ねます。

※鶏肉がわからないくらいに捏ねて下さい。

こんな感じです。

③フライパンを熱してから少し多めのサラダオイルをひいて、②をスプーンで1口サイズずつ落としていきます。

きつね色に焼けたらひっくり返します。

④タレの材料を合わせておき③に入れてからめます。

弱火でじっくり煮詰めます。

タレにトロミがでてきたら完成です!

器に盛りつけて下さい。


コツ・ポイント

※絹ごし豆腐を使用する場合は、しっかりと水抜きをしましょう!

 

※具材は挽き肉の状態がわからなくなるくらい、しっかりと捏ねて下さい。

 

※今回は青ネギを使用しましたが片面に大葉を貼りつけて焼いたり、刻んだひじき、キノコ類を混ぜこんでも美味しいです。

 


このレシピのお話

肉料理を食べる事が増えたので少しでもカロリーを抑えようと思い作りました。

以前は木綿豆腐を使用していたので、もっとしっかりした食感がありましたが、絹ごしだとトロっとして、これはこれで美味しかったです♪

冷めても硬くならないのでお弁当に入れても良いと思います。