茄子 鶏ミンチはさみ焼き蒲焼風♪


材料

茄子   2本


鶏ひき肉 100g


おろし生姜  小さじ1/2


味噌  小さじ1


卵黄  1個


長ネギのみじん切り  適量


片栗粉 小さじ1


ゴマ油   適量


お好みで粉山椒


【タレ】


酒   大さじ3


みりん 大さじ2


砂糖  大さじ2


醤油 大さじ3


鰹だし(顆粒)  小さじ1


※麺つゆに酒を入れて他の調味料を足してもokです。



作り方

①茄子はヘタを取り、縦半分に切ってから分厚い方から8分目くらい切り込みを入れます。

切ってからはすぐに水に漬けておきます。

※切ってすぐ使う場合は水に漬けなくてもokです。

②鶏挽き肉、おろし生姜、長ネギのみじん切り、味噌、卵黄、片栗粉をボウルに入れてよく練ります。

③、①の水気を切ってから②を挟みます。

④フライパンにごま油をひいて川の方から③を焼いていきます。

皮の方がフニャっとしてきたらひっくり返します。酒→みりんを入れてアルコールを飛ばしてから他のタレの材料を入れて煮詰めます。

⑤お皿に盛りつけてお好みで粉山椒をふりかければ完成です!


コツ・ポイント

※茄子は切ってから時間が経つとアクが強くなるので10分ほど水につけておくと良いです。すぐに使用する場合は水に漬けなくても大丈夫です。


※茄子の太い部分は火が通りにくいので酒と味醂を入れてアルコールを飛ばしている時に蒸らす感じにすると生焼けになりません。



このレシピのお話

家庭菜園で長茄子が収穫できたので作りました。米茄子や水茄子でも同じように作れますが、いずれも蒸した方が美味しいので長茄子でやると良いと思います。