超簡単!白菜と塩昆布の浅漬け


材料

白菜(大きな葉) 3枚程度


塩昆布  ひとつまみ


鷹の爪の輪切り  お好みで


天然塩 ひとつまみ


酢  大さじ1


作り方


①材料をジップロックに全部入れて、よく揉みます。

②できるだけ空気を抜いてジップロックの封をして、レンジで3分チンします。

冷めてからお好みの漬け具合になるまで冷蔵庫に入れておきます。

③軽く絞ってからお皿に盛りつければ完成です!

お好みで少し醤油をたらして召し上がってください。


コツ・ポイント

※レンジでチンする事で酢の酸味が飛びまろやかに仕上がります。


※すっぱいのが苦手な方は、酢の代わりにゴマ油大さじ2を入れて同様の工程で作ってもokです。



このレシピのお話

ヤッチャバで外側に傷みが出た白菜を廃棄するというので、中の部分だけを貰ってきて作りました。

ご近所のオバチャンにあげたら大好評でした。