簡単にアレンジできる!豚バラロール


材料

豚バラスライス(できれば厚めのもの)   適量


青ねぎ(他の野菜でもok)     適量


天然塩    適量


コショウ   少々



作り方

①青ねぎを20cmほどに切ってから束ねて「ギュ」っと手で握ってから、豚バラスライスを巻いていきます。

②強火で網焼きしながら塩・コショウします。

※塩はしっかり振ってください。

③食べやすいサイズにカットしてお皿に盛り付ければ完成です!


コツ・ポイント

※シンプルな料理なので良い素材を使うと、素材本来の美味しさが引き立ちます。


※焼く時に強火で焼く事で、豚の臭みが飛び、表面がカリっと仕上がります。


※溶けた脂と落ちるので塩は少し多いくらいで、ちょうど良いと思います。

アスパラガス(太い場合は軽く下茹でしておく)、万能ネギ、万願寺唐辛子、しし唐、ミニトマト(豚バラスライスを巻いて爪楊枝で刺し、フライパンで焼く)など他の野菜でもアレンジできます。

冬は牡蠣を豚バラで巻いて焼いても相性が良く美味しいです!


このレシピのお話

友達に沖縄の赤豚の肉を貰ったので、素材の良さを活かしたシンプルな料理を作ってみました。