超~簡単!ライスミルク


材料

玄米(炊いた物)   40g


水           200cc


天然塩         少々


作り方

①玄米を軽く研ぎ洗いしてから炊飯器で炊きます。

②ジューサーに炊き上がった玄米と水と塩を少々入れて、粒がなくなるまで潰します。

③お好みの加減になったら完成です!


コツ・ポイント

※海外では紙パックなどで販売されていますが、かなり薄めの物となっていますので、薄い物がご希望の場合は玄米や水の量で調整して下さい。


※塩をほんの少し入れることで、玄米の甘さが引き立つので加えた方が美味しいと思います。


※玄米の種類によっても仕上がりが異なります。


※直接飲む場合は、少し温めるか、水じゃなくぬるま湯で作ると飲みやすいと思います。



このレシピのお話

ライスミルクも米を粉末にして作る方法や、炊いた玄米の量なども色々ありますが、個人的には一番使いやすい分量と感じたのが、この分量でした。

使用する用途によってお好みのイメージに近くなるようアレンジしていただければ!と思います。