美味しい自家製あみ海老ふりかけ

材料

あみ海老1パック(50g前後)


※白ごま50g


※青さ粉大さじ5


※ガーリックパウダー小さじ1


※オニオンパウダー小さじ1/2


※一味唐辛子小さじ1/2


※塩小さじ1/4


※砂糖小さじ1/4


ごま油(炒め用)大さじ2




作り方

①あみ海老のラップをはがしてレンジで2分30秒チンします。


取り出したら大きな紙の上に広げて水分を飛ばします。

②フライパンにごま油を入れ熱し、①を入れて2分くらい炒ります。

③②に※の材料を入れて、よく混ぜながら焦がさないように弱火にして炒ります。

④水分が飛び、サクサクな感じになったら火を止めてそのまま冷まします。


(焦げるのを防ぐため、フライパン底を濡れ雑巾に乗せ冷ますと良いです。)

⑤冷めたらフタのできる容器に入れて完成です!


すぐに使わない分は石灰乾燥剤を入れてタッパーで冷凍保存して下さい。


コツ・ポイント

※レンジで水分を飛ばしておく事でサクサクに仕上がります。(この時に嫌な臭いがします。)

※一度にまとめて作る時は、すぐに使わない分を石灰乾燥剤(海苔などに入ってる)と一緒にタッパーに入れて、冷凍庫で保存すると美味しさが持続します。



このレシピのお話

美味しいふりかけが食べたくて作りました。

ご飯に!おにぎりに!焼きそばに!焼きうどんに!お好み焼きに!サラダに!色んな用途で使えます。

☆手で千切ったレタスをマヨネーズで和え、このふりかけをまぶしただけでも美味しいです!