超~簡単で美味しい自家製サワークリーム♡

材料

プレーンヨーグルト(水きりした物)50g


生クリーム(植物性)脂肪分47%の物が好ましい100cc


レモン汁大さじ1



作り方

①材料を混ぜれば完成です!


できれば一晩おいた方が美味しいです。


コツ・ポイント

※ヨーグルトはあらかじめしっかり水切りを十分にしておき、脂肪分47%くらいの物を使用すると美味しくできます。


酸味が強い方が好きな人は、レモン汁の代わりにリンゴ酢でもokです。



このレシピのお話

自家製サワークリームをちゃんと作るのには2日くらいかかってしまうのでアレンジしてみました。

本格的にに作る場合は牛乳、生クリーム、ヨーグルトを混ぜて、煮沸消毒した容器に入れ、常温で2日ほど放置して作ります。