美味しいケールとチョリソーのフリッタータ

材料(約4人分)

生チョリソー300g


ケール(葉のみ使用)1束


※卵4個


※牛乳100cc


※パルメザンチーズ(粉チーズ)60g


※塩コショウ少々


モッツァレラチーズ200g


オリーブオイル(炒める用)大さじ1



作り方

①生チョリソーをスプーンで細かく千切ります。


ケールは葉のみ使用するので、茎は切り取り、葉は適当に手で、千切っておきます。


②フライパンにオリーブオイルをひき、千切ったチョリソーを炒めます。


③チョリソーのまわりがカリっとしてきたら、ケールを入れてしんなりするまで炒めます。

④③を耐熱皿に入れ、※の材料をボウルに入れて、よく混ぜた物を加えます。(オーブンにフライパンが入る人は③を移さなくて良い)

⑤④を全体的になじむように混ぜ、モッツァレラチーズをまんべんなくかけて、180℃のオーブンで約45分焼きます。

⑤の数ヵ所を竹串で刺してみて、中まで焼けていたら6等分に切り分けて完成です。(中が焼けていなければもう少し焼きます。)


コツ・ポイント

※生チョリソーは、スパイシーな物の方が美味しいです。

※焼く時のフライパンによって、焼き時間は変わりますので、ご注意下さい。

※ケールの代わりに、1/4にカットしたプチヴェール,ほうれん草などでもできます。

 


このレシピのお話

メキシカンオムレツにも飽きたので、スパイシーなチョリソーが強烈なアクセントのイタリアンオムレツに挑戦してみました。