生春巻きのタレ②本場で一番ポピュラーな物

材料(約2人分)

※魚醤(ナンプラー、ニョクマム)50cc


※三温糖30g~お好みで


※酢30cc


※水30cc


※にんにく(みじん切り)1片分


※人参(極細の千切り)適量


※大根(極細の千切り)適量


※一味唐辛子適量


ピーナッツ適量


塩少々



作り方

①ピーナッツをフライパンで炒って冷めてから砕いておきます。


(軽く焦げ目がつく程度でok)

②※の材料を鍋に入れ弱火で混ぜながら5分ほど煮込み塩で味を整え冷まします。



③②に①を振り掛ければ完成です!


コツ・ポイント

※人参、大根は細切りできるスライサーを使用すると楽にできます。

※にんにくは面倒ならばおろしてもokです。



このレシピのお話

ベトナムやタイで食べ歩いた時に、よく出てきた生春巻きのタレです。

酢ベースの魚醤を使用していない店などもあり、店なりに独自のタレがあるようでした。

日本人好みになるようにアレンジして再現しています。


他のタレはソースカテゴリを参照して下さい。