プロ直伝!ザーサイ(搾菜)の塩抜き♪

材料

搾菜適量


水適量


塩少々



作り方

①搾菜を軽く水洗いして均等の大きさにスライスします。

②ボウルなどに水を入れ、塩をひとつまみ入れてかき混ぜて溶かし①を入れ約20分放置します。


(呼び塩と言います。)

③少し食べてみて、やや塩が濃い程度であれば水を捨て、キッチンペーパーで硬く絞れば完成です!


コツ・ポイント

※スライスの時に厚さがバラバラだと塩抜きの時間が異なり、味にばらつきが出ます。

※水に少し塩を入れると、水のみで漬けるよりも浸透力で早く塩抜きができます。

※塩を抜きすぎても美味しくないので、やや塩が濃い程度で絞るのがポイントです。



このレシピのお話

簡単なようで加減が難しい搾菜の塩抜きの上手な方法を、老舗中華料理店シェフの友人に教えてもらいました。