サラスパ風ズッキーニのサラダ♪

材料

ズッキーニ(小さい物)2本


粗塩小さじ1


※生クリーム(植物性)100cc


※エストラゴン(タラゴン)大さじ1


※レモン汁(ポッカレモン)小さじ1


※オリーブオイル大さじ1


チャイブ(あさつきでも可)大さじ2(目安)


ブラックペッパーお好みで調整


作り方

①ズッキーニの両端を切り、できるだけ細く千切りにします。
ボウルに入れて粗塩で揉み、1時間ほど置いておきます。


②ズッキーニがしんなりしていたら、水で洗い、硬く絞るように水気を切ります。

③フードプロセッサーに※の材料を入れ、クリーミーなドレッシングを作ります。


④③に②を入れてよく和えて器に盛り付けます。
刻んだチャイブとブラックペッパーをふりかければ完成です。


コツ・ポイント

※ズッキーニは大きな物よりも、小さな物を選び、千切りができるスライサーでやると綺麗に仕上がります。

※②の段階では、しっかりと水気を切ってください。

※③の段階では、エストラゴンを粉末にしていれば、混ぜるのは泡だて器でも良いです。



このレシピのお話

青果市場で働いていた頃、ズッキーニが旬の時期に売れ残ることが多く、美味しい食べ方を研究して、八百屋さんやスーパーさんに売り込んでいました。


スーパーで、このサラダをお客さんに、試食させると購入する人が多かったそうなので、お試し下さい!