南部料理!オクラのコーンミールフライ❤

材料

オクラ 6本くらい


卵 1個


トウモロコシ粉 大さじ1


マスタード(ディジョン) 大さじ1


コーンミール 適量


ブラックペッパー 小さじ1/4


塩 少々


粗塩(板ずり用) 適量


サラダオイル(揚げる用) 適量


①オクラに粗塩をまぶし、まな板の上で転がし板ずりをしてから水洗いし、一口サイズにカットします。

②卵、マスタード、トウモロコシ粉、ブラックペッパー、塩をよく混ぜて①を入れて全体的にまぶします。

③②に①を少しずつ入れてしっかりバッターをつけ、コーンミールの衣をムラなくつけます。

 

(1個ずつコーンミールごと握るとしっかり付きます。)

 

④180℃の油でキツネ色になるまで揚げて、よく油を切ります。

⑤味見をして塩が足らなければ少しふりかけて完成です!


コツ・ポイント

※トウモロコシ粉はトルティーヤなどを作る時に使うコーンフラワーです。コーンスターチとは別な物になります。


なければ小麦粉でもokです。



このレシピのお話

アメリカ人の友人が大好物のアメリカの南部料理です。

サクサクっとして香ばしくビールにとても合います!