タイのパティシエ直伝!紫山芋の蒸しパン❤

材料

紫山芋(皮を剥いた状態で)200g


※小麦粉180g


※グラニュー糖150g


※卵3個


※乳化剤(蒸し用)小さじ1


スプライト100cc


エバミルク(練乳)50cc


酢水適量


☆バニラエッセンスお好みで数滴


作り方

①紫山芋は皮を剥きブツ切り、酢水に30分漬けておき耐熱容器に入れて、少し酢水をふりかけてラップをしてレンジでチンします。

②①を熱い内に念入りにマッシュして冷ましておきます。

③ボウルに②と※の材料を入れ高速の泡立て器でふわふわにしてから、低速で生地を均一化します。(高速で10分くらい)

④エバミルクとスプライトを混ぜた物を③に少しずつ混ぜて硬さを調整します。


(卵のサイズにより変化するので調整して下さい)


⑤シリコンカップorアルミカップに入れ、蒸し器で10~15分蒸らせば完成です!


コツ・ポイント

※①のレンジの時間はワット数により変化しますが700Wで4分位です。

※酢水は山芋の変色を防ぐ為にします。

※紫山芋は日本では高価なので、紫芋でも同様の手順で作れます。

(紫芋パウダー使用不可)

紫芋パウダーはアルカリに反応して緑色になり、味もおかしくなるので重曹、米粉、卵白は使用Xです。



※紫芋で作る時は酢不要で砂糖を減らす。



このレシピのお話

昔、旅行で行ったタイの蒸しパン屋さん(タイのパティシエ)に教えてもらったレシピです。


紫山芋やスプライトを使ったりするレシピは日本ではあまり聞いたことが無いので書いてみました。


乳化剤を入れることでキメ細かい蒸しパンになるそうです!