韓国オムニ直伝!たっぷり野菜のチヂミ

材料(約2人分)

■ 【生地】


小麦粉120g


米粉(上新粉)120g


ほんだし(顆粒)大さじ2


卵2個


水約260cc~調整


塩少々


■ 【具】


もやし1袋くらい


キムチ(刻む)100g


ニラ10本


万能ねぎ(小口切り)5本


玉ねぎ(スライス)1/4個


☆おろしにんにくお好みで


サラダオイル(焼き用)適量


ごま油(焼き用)適量



作り方

①【下処理】
キムチは細かく、ニラは5cmくらいにカットして、もやしはよく水洗いザルで水気を切っておきます。

②生地の材料を混ぜ、具の材料を入れ混ぜます。

(水分量は調整して下さい。)

③フライパンを熱し、サラダオイルをひいて②を入れ焼きます。


フライ返しで覗いてみて焼き色がついたらひっくり返します。

④③にごま油大さじ1を端から流して中央を押すようにして焼きます。


焼き色が付いたらひっくり返しごま油大さじ1を端から流し焼いて下さい。


⑤表面がカリっとしたら完成です!


お皿に移し、ピザカッターや包丁で切りこみを入れて食べやすいサイズにカットして下さい。


コツ・ポイント

※生地の水の量は、キムチと野菜の水分で加減して下さい。

※焼くときは中央を押しながら焼くと綺麗な焼き色が付きます。

※小麦粉と米粉を使用していますが、米粉がなければ小麦粉7:片栗粉3でも良いです。

※小麦粉と米粉の比率は1:1なので、沢山作る時は参考にして下さい。



この料理のお話

韓国のチヂミが美味しい飲食店で、お店のオムニに作り方を教えてもらいました。


たっぷり野菜のヘルシーチヂミです!

表面はカリっと中はモッチリ!野菜のシャキシャキ感が癖になる美味しいチヂミです。

タレも3通り教わったので、ご家族のお好みで楽しめるかと思います。(ソースのカテゴリを参照して下さい。)