ベトナム屋台風ピリ辛スパイシー焼き鳥♡

材料(約10本分)

鶏もも肉350g


☆おろしにんにく2個分


☆おろし生姜小さじ1


☆オイスターソース大さじ2


☆サラダオイル大さじ1


☆酒大さじ2


☆醤油大さじ3


☆クミンパウダー大さじ1


※チリパウダー大さじ2


※塩小さじ1/2


※ブラックペッパー(粉末)小さじ1


竹串適量


♡レモン汁お好みでかけて下さい


作り方

①【下処理】
使用する竹串をお湯に30分ほど漬けておきます。


鶏肉を小さい角切りにします。

②鶏肉を竹串に刺し、☆の調味料を混ぜたものに1時間ほど漬け込みます。

③②をグリルに入れ、※の材料を茶濾しなどで振りかけながら焼きます。

④肉に火が通れば完成です。


(焼き過ぎると硬くなるので注意です。)


コツ・ポイント

※下処理の竹串をお湯に漬けるのは、串が焼けないようにする為です。

※串刺しが面倒な方は、手羽中、手羽元作ると良いです。その場合は、包丁で皮の薄い方から骨に沿って縦に切りこみを入れ、漬け込み時間を1時間にして下さい。

※焼きすぎ注意です!


この料理のお話

インドネシア風焼き鳥に使う「カピ」という調味料がなくなったので、自己流でベトナム風のスパイシーな焼き鳥を考えてみました。


ビールがよく合うスパイシーなベトナム屋台風の焼き鳥です!


手羽中、手羽元、手羽先などで作っても美味しいです♬

クミンはカレー粉の中心的な香り香辛料です。


食欲増進と消化の促進、腹痛や胃痛の緩和、生理不順の改善などに効果がります。