帝国ホテル元シェフの万能ジンジャーソース

材料

生姜(すりおろし) 2片分


にんにく(すりおろし) 2片分


玉ねぎ(すりおろし) 1個分


醤油 180cc


みりん 180cc


砂糖(蜂蜜でも可) 大さじ1


塩 少々


ウスターソース 大さじ1


トマトケチャップ 大さじ1


ごま油 小さじ1


作り方

材料をよく混ぜれば完成です!


コツ・ポイント

※豚肉を焼いている時(肉をひっくり返した時)にソースを入れる事で、肉汁と合わさり更に美味しくなります。


※野菜の場合は水が出るので、水分を飛ばした仕上げ間近にいれたほうが良いと思います。


※すぐ使用する場合は、この作り方でOKですが、作り置きする場合は加熱しておいた方が良いと思います。

味もまろやかになります。


このレシピのお話

TV番組「腹ペコ!なでしこ」に出ていたお店の帝国ホテル元シェフが教える万能ジンジャーソースです。


お店ではジンジャーステーキのソースとして使用していましたが、唐揚げの下味、チャーハンの味付け、肉や野菜炒めなどにも合うそうです。


砂糖の変わりに蜂蜜で作りましたが美味しかったです♡