プロ直伝!本格的な蜜焼豚♡

材料

豚バラブロック 500gくらい


【タレ】


醤油 大さじ4


魚醤(ナンプラー) 大さじ4


オイスターソース 大さじ4


紹興酒 大さじ4


ハチミツ 大さじ5


ザラメ 大さじ5


にんにく(すりおろし) 小さじ1


生姜(すりおろし) 小さじ1


粉末からし 小さじ1


オールスパイス 小さじ1/4


黒酢 小さじ1/3



作り方

①タレの材料を鍋に入れて弱火で加熱し砂糖を溶かし軽く沸騰させたら火を止め、冷まします。

②ジップロックに豚バラブロックと①を入れて30時間以上冷蔵庫に入れて漬け込みます。(たまに揉んで下さい)

③180℃に余熱しておいたオーブンで約45分焼きます。20分したらハケでタレを塗って下さい。

④焼いている間にタレを鍋で煮詰めておいて下さい。

⑤③が焼けたら取り出してスライスします。

⑥お皿に盛り付ければ完成です!
煮詰めたタレをつけたり、カラシを付けて食べると美味しいです♡


コツ・ポイント

※煮豚とは違い歯ごたえのある焼豚です。

※焼いている途中でタレを塗る事で、テリが出て見た目が良くなります。

※煮詰めたタレは甘味があり美味しいのでで、余ったら薄味の鶏の唐揚げにからめてもよく合います。


この料理のお話

老舗中華料理店のシェフをしている友人に教えてもらった「蜜焼豚」です。

まさに「蜜焼豚」と言えるテリの良さです!

甘めの焼豚なのでお子様や女性は食べやすいと思います。