簡単!レモン・ローズマリー・チキン♪

材料(約4人分)

鶏もも肉 500g


レモン 1個


オリーブオイル 大さじ2


塩 少々


コショウ 少々


ローズマリー 3本


ローズマリー(盛りつけ用) 適量


作り方

①鶏もも肉に塩、コショウをすりこみます。
オーブンを高温にしておきます。

レモンは中央あたりをスライスにして、両端はレモン汁を絞っておきます。

②ローズマリー、鶏肉、レモンスライスを耐熱皿などに入れます。(鶏肉は皮を上にしてレモン汁を全体的にかけます。)


オーブンで焼き色が付くまで焼きます。

③皮に焼き色が付いたら、レモン汁と肉の脂をスプーンなどで鶏もも肉の上にかけてあげます。

中に火が通ればお好みでローズマリーを盛りつけて完成です。


コツ・ポイント

レモン実は鶏もも肉の上に乗せると良いです。

レモン汁と混ざった肉の脂をスプーンなどで鶏肉にかけてあげると、全体的にレモンが効いて美味しくなります。

焼き時間は、オーブンの性能によって変わります。

鶏肉は脂の多い部位の方が美味しいです。




この料理のお話

以前から鶏肉とレモンをホイル焼きはしていたのですが、皮がこんがりしている方が美味しいと考え、レモン塩と焼いてみたところ、お店でも提供できるような美味しいものができました。


ローズマリーの香りをプラスした事により、より本格的になりました。