超クリーミー!ワカモレ♡アボカド

材料

完熟アボカド(大) 1個


マヨネーズ 50g


クリームチーズ 50g


玉ねぎ(本格思考の方は赤玉ねぎで) 1/6個


おろしにんにく 大さじ1


ライム絞り汁(レモン汁でも可) 大さじ1


パセリ(みじん切り)乾燥でも可 小さじ1/4


塩 少々


ホワイトペッパー 少々


☆タバスコ(チリソースでも可) お好みで


作り方

【下処理】
アボカドを半分に切り種を取り除き、実をスプーンでくり抜きます。

フードプロセッサーに全ての材料を入れ、低速でクリーミーになるまで潰せば完成です!


コツ・ポイント

※アボカドがまだ硬かった場合は、種を除きレンジで30秒~1分チンして下さい。

※アボカドの旬は7~8月で一番美味しいです。
(9~10月頃は青臭いものが多いです)

※酸味が強い方が好きな人はクリームチーズの代わりにサワークリーム可



このレシピのお話

完熟したアボカドを貰ったので、アメリカ人の友人に教わって作りました。

野菜、ポテトフライ、クラッカー、トルティーヤ・チップスなどにディツプして食べると美味しいです。


やっちゃ場雑学

アボカドには、オレイン酸、ベータシトステロールが豊富で悪玉(LDL)コレステロールを減らす効果があります。

 

アボカドは脂質が多いですが、体に良い成分が豊富です!

 

美味しいアボカドの見分け方